¿que es fotografia?
Fotografía digital y analógica:
El mundo fotográfico: concepto de fotografía, cámaras, filtros fotográficos, objetivos, luz, color, profundidad del campo, encuadre, enfoque, tipos de fotos...
Mundo digital
Diseño gráfico
Fundamentos del diseño, imagen corporativa, el color, la marca, tipografía, composición, maquetación, diseño publicitario, fotomecánica, impresión...
Tutoriales de fotografía y diseño
Para hacer un diseño o el retoque de unas fotos, se usan diversos programas de ordenador. En esta sección se publican una serie de tutoriales que facilitarán su aprendizaje.
Historia y evolución de la fotografía, los grandes inventos, los materiales, las técnicas, las corrientes artísticas y los grandes fotógrafos que lo hicieron posible.
En el ámbito fotográfico y del diseño se utilizan palabras y conceptos cuyo significado no siempre está claro. Para facilitar su comprensió, publicamos este completo glosario.
¿ que es iso y cuales se utilizan?
que es iso:


Historia y biografías
Diccionario de fotografía y diseño
¿ue es la velocidad de obturación?
La velocidad de obturación es uno de los tres elementos que nos permiten definir la cantidad de luz que vamos a dejar pasar al sensor.
Para que entiendas como funciona, imagina un grifo. La velocidad de obturación controla el tiempo que vas a tener abierto el grifo. Para un determinado grosor de la tubería por la que pasa el agua, con la velocidad de obturación determinaremos el tiempo que tendremos abierta la tubería y, por consiguiente, la cantidad de agua que pasará.
En fotografía, ocurre exactamente lo mismo, pero con luz en lugar de agua. La velocidad de obturación determina el tiempo que tendremos abierto el diafragma, marcando la cantidad de luz que dejaremos pasar hasta el sensor.
En función de la velocidad seleccionada, podremos congelar el movimiento o recogerlo en nuestra foto, y esto nos facilita una dimensión adicional: la temporal.
Con ello, podemos jugar a la hora de hacer fotos. Seremos capaces de decir en una foto qué está quieto o qué se mueve, podremos congelar ciertas acciones para mostrar cosas que nuestros ojos no son capaces de apreciar normalmente, o podremos eliminar elementos de nuestra escena cuando no queramos que aparezcan.
El uso del movimiento y cierto conocimiento y control en el uso de la velocidad se convertirán en potentes aliados a la hora de hacer fotos. Y es que aprovechándonos de un correcto uso de la velocidad de obturación podremos trabajar técnicas como el barrido, eliminar elementos no deseados de nuestras fotos o aprovechar la luz en movimiento para añadir interés en nuestras fotos.

En fotografía, ocurre exactamente lo mismo, pero con luz en lugar de agua. La velocidad de obturación determina el tiempo que tendremos abierto el diafragma, marcando la cantidad de luz que dejaremos pasar hasta el sensor.
La velocidad permite recoger el movimiento:
Pero, además de ser uno de los parámetros que nos permite ajustar una correcta exposición, el uso de la velocidad de obturación nos dota de un elemento compositivo que nos permitirá trasladar información adicional en nuestra foto: el movimiento.En función de la velocidad seleccionada, podremos congelar el movimiento o recogerlo en nuestra foto, y esto nos facilita una dimensión adicional: la temporal.
Con ello, podemos jugar a la hora de hacer fotos. Seremos capaces de decir en una foto qué está quieto o qué se mueve, podremos congelar ciertas acciones para mostrar cosas que nuestros ojos no son capaces de apreciar normalmente, o podremos eliminar elementos de nuestra escena cuando no queramos que aparezcan.
El uso del movimiento y cierto conocimiento y control en el uso de la velocidad se convertirán en potentes aliados a la hora de hacer fotos. Y es que aprovechándonos de un correcto uso de la velocidad de obturación podremos trabajar técnicas como el barrido, eliminar elementos no deseados de nuestras fotos o aprovechar la luz en movimiento para añadir interés en nuestras fotos.
¿que es diafragma?
El diafragma es la parte de la cámara que determina el tamaño de la abertura. En su forma más elemental, usada en las cámaras más antiguas, no era más que una placa perforada.
Los primitivos diafragmas ajustables consistían en una pletina metálica con varios orificios de tamaños diferentes que se deslizaba o giraba ante el objetivo. Actualmente casi todos los diafragmas ajustables adoptan el diseño llamado iris, que consiste en un juego de laminillas metálicas imbricadas que determinan entre sí una abertura de forma aproximadamente circular y diámetro continuamente variable que se controla por medio de un anillo dispuesto en el cuerpo del objetivo.
El diafragma puede ir montado por delante o por detrás de aquel, aunque en los diseños compuestos va casi siempre en el centro del sistema óptico. El llamado diafragma-obturador es un mecanismo similar en el que las laminillas pueden cerrar por completo la abertura y combinan así en un solo dispositivo las funciones del diafragma y el obturador. Esta disposición impide naturalmente la lectura y encuadre a través del objetivo.
¿ que es iso y cuales se utilizan?que es iso:
Antes se llamaba ASA y ahora se llama ISO.
Determina la sensibilidad de la pelìcula (o sensor) a la luz.
ISO màs alto, mayor sensibilidad, velocidades de obturaciòn màs ràpidas, mejor en condiciones de poca luz.
ISO màs bajo, menor sensibilidad, velocidades màs lentas, mejor en condiciones de buena luz y con flash.
El ruido es mayor a mayores ISO.
Conocer los nùmeros permite mayores juegos con los paràmetros. Por ejemplo:
---Imaginemos que tienes una apertura 2.8 y el tiempo que te sale de disparo es 1/125 a ISO 100. Puedes acortar el tiempo, a la misma apertura, a 1/250 pasando a ISO 200 ( 1/500 a ISO 400, 1/1000 a ISO 800 y 1/2000 a ISO 1600). Todo esto con la consabida penalizaciòn de màs ruido a mayores ISO.
---Al final, el tiempo de exposiciòn, puede variar jugando con la apertura (que sigue el mismo esquema de que cada paso de apertura dobla el tiempo de exposiciòn... f/2.8-f/4-f/5.6... conviene aprenderse los pasos) y con la sensibilidad ISO.
Determina la sensibilidad de la pelìcula (o sensor) a la luz.
ISO màs alto, mayor sensibilidad, velocidades de obturaciòn màs ràpidas, mejor en condiciones de poca luz.
ISO màs bajo, menor sensibilidad, velocidades màs lentas, mejor en condiciones de buena luz y con flash.
El ruido es mayor a mayores ISO.
Conocer los nùmeros permite mayores juegos con los paràmetros. Por ejemplo:
---Imaginemos que tienes una apertura 2.8 y el tiempo que te sale de disparo es 1/125 a ISO 100. Puedes acortar el tiempo, a la misma apertura, a 1/250 pasando a ISO 200 ( 1/500 a ISO 400, 1/1000 a ISO 800 y 1/2000 a ISO 1600). Todo esto con la consabida penalizaciòn de màs ruido a mayores ISO.
---Al final, el tiempo de exposiciòn, puede variar jugando con la apertura (que sigue el mismo esquema de que cada paso de apertura dobla el tiempo de exposiciòn... f/2.8-f/4-f/5.6... conviene aprenderse los pasos) y con la sensibilidad ISO.
cuales se utilizan:
Por Que ISO 9001:
ISO 9000 es un término que se utiliza para referirse a una serie de normas internacionales establecidas para sistemas de calidad. Las normas de aseguramiento de la calidad más modernas tienen su origen en las relaciones contractuales entre fabricantes y suministradores de algunos sectores en los que se requería la mayor fiabilidad: construcción de centrales nucleares y defensa principalmente. El suministrador garantizaba mediante contrato el proceso de producción de sus productos. El cliente compraba los productos con el compromiso de la calidad del proceso estaba asegurada. La fabricación no se dejaría al azar ni al estado de ánimo de los operarios y directivos. Es el software desarrollado en España por On Line para la gestión de la producción que recoge las principales características de las normas ISO-9000. Estas normas pueden aplicarse prácticamente en cualquier compañía, desde fabricantes de productos hasta proveedores de servicios. No están diseñadas especialmente para un producto o industria determinada. La serie de normas de ISO 9000 consta de requisitos y directrices que permiten establecer y mantener un sistema de calidad en la compañía.
¿Por qué es importante para una empresa certificar su capacidad para producir bienes o servicios de buena calidad?
Los esfuerzos de una organización para alcanzar niveles de calidad en sus procesos, de manera tal que puedan ser certificados según la norma ISO 9001, suelen generar una serie de mejoras que van más allá del beneficio comercial de la certificación en sí. Las más habituales son:
- Aumento de la rentabilidad y mejora en la productividad.
- Posibilidad de reducción de tasas y seguros, y mayor acceso a crédito.
- Penetración en nuevos mercados y creación de ventajas competitivas.
- Aplicación de mecanismos de Mejora Continua, perfeccionando sus productos y/o servicios.
- Sello de confianza para operaciones de comercio nacional e internacional.
- Motivación extra del personal.
¿Qué debe hacer una empresa para certificar?
Toda organización (no necesariamente tiene que ser una empresa comercial) que desee certificar la Norma ISO 9001 debe cumplir, a grandes rasgos, tres etapas:
1) Debe desarrollar un Sistema de Gestión de la Calidad, mediante el cual la organización identifique, documente, evalúe y mejore sus principales procesos, de manera de asegurar que se producen los bienes y/o servicios de la mejor manera y siempre de la misma forma. La documentación de los procesos, instructivos, procedimientos y registros de todas las acciones que se hagan para mantener y mejorar la calidad de los productos deberá ser administrada de forma ordenada y accesible.Casi todas las organizaciones necesitan realizar cambios en la manera en que operan para poder certificar la norma.
2) Debe poner en práctica el Sistema de Gestión de Calidad desarrollado y asegurarse de que realmente se trabaje de la manera en que está previsto. Para ello, será fundamental la capacitación de los empleados. En dicha puesta en práctica suelen identificarse mejoras necesarias para hacer a los procesos diseñados.Las auditorías internas y las reuniones de revisión suelen servir de herramienta para mejorar el sistema y, por consiguiente, ayudan a lograr una auditoría de certificación exitosa.
3) El tercer y último paso hacia la certificación es la Auditoría de Certificación. El Certificador visita las instalaciones de la compañía y pasa varios días auditándola. El número de días que permanezca dependerán del tamaño y complejidad de la organización. El Certificador encontrará No-Conformidades y las documentará.La compañía debe tomar acciones correctivas para las no-conformidades detectadas, documentar las acciones y responder al Certificador.Una vez que corrobore que todas las no-conformidades han sido debidamente corregidas, el Certificador hará la recomendación pertinente para que la organización reciba la certificación.
Pasada la certificación, el Certificador regresará para hacer auditorías de seguimiento, cada 6 meses o una vez al año. Éstas son similares a la auditoría de certificación, pero no tomarán en consideración todo el sistema cada vez, por lo cual serán más cortas.
planos (planimetria)
¿Qué es? : Diseño gráfico (plano) de los espacios físicos en donde se realizará el evento. Ventajas: Presenta una visión global del evento. Facilita el trabajo de los comités. Montajes, decoración, seguridad, equipos, proveedores, alimentos y bebidas, patrocinadores, recreadores, otros. Permite delegar funciones. Herramienta eficaz de control. Se pueden hacer modificaciones oportunas. Garantiza una presentación estética del evento .Define espacios y evita conflictos. ¿Cómo funciona? Elabore un plano general de los espacios físicos en donde se realizará el evento. No olvide incluir en el plano general: Primeros auxilios Zonas de circulación Vías de acceso Áreas para el desarrollo del evento Salidas de emergencia Zonas de alimentación Servicios sanitarios Otros Obtenga varias copias del plano general y ubique sobre cada copia independientemente y de acuerdo a las características del programa: Montaje Decoración Actividades recreativas Desplazamientos Otros Consulte y haga acuerdos con los responsables de cada comité para garantizar una adecuada implementación.
ejemplos de leyes en fotografias
LEY DE LOS TERCIOS
Consiste en dividir en planos fotográficos lo tres elementos horizontales y con tres elementos verticales que da como resultado un encuadre.
Consiste en colocar en cualquiera de los puntos de intercepción y el horizonte a cualquiera de los puntos horizontales. Esto rompe con el centrismo de colocar al sujeto fuera del centro.
Para poder comprobar La Ley de los Tercios puedes hacerlo directamente en tu cámara fotográfica, ya que aunque ésta sea manual todas poseen un cuadro que te muestra el centro de la Fotografía.

Consiste en colocar en cualquiera de los puntos de intercepción y el horizonte a cualquiera de los puntos horizontales. Esto rompe con el centrismo de colocar al sujeto fuera del centro.
Para poder comprobar La Ley de los Tercios puedes hacerlo directamente en tu cámara fotográfica, ya que aunque ésta sea manual todas poseen un cuadro que te muestra el centro de la Fotografía.

En la primer Fotografía te mostramos un ejemplo del Plano 1.
El objeto está ubicado al lado izquierdo es decir fuera del centro de la Fotografía.

En éste ejemplo te mostramos una Fotografía de Plano 2.
Es la más común de todas las Fotografías. Puedes notar que el sujeto se encuentra en medio del plano

En el ejemplo 3, te mostramos una Fotografía en el Plano 3; es decir que el sujeto está ubicado al lado derecho de la imagen.

Regla de los tercios
En las artes visuales como la pintura, fotografía y diseño, la regla de los tercios es una forma de composición para ordenar objetos dentro de la imagen. Esta regla divide una imagen en nueve partes iguales, utilizando dos líneas imaginarias paralelas y equiespaciadas de forma horizontal y dos más de las mismas características de forma vertical, y recomienda utilizar los puntos de intersección de estas líneas para distribuir los objetos de la escena. La regla de los tercios se usa con frecuencia en todo tipo de escenas como retratos, pai
ley de horizonte
punto de interseccion
editar:
Los fotógrafos y pintores suelen utilizar los cuatro puntos de intersección para ubicar en ellos el centro de atención de la composición y así crear una imagen estéticamente agradable y equilibrada. Normalmente el punto de atención o el sujeto principal se coloca en cualquiera de los cuatro puntos y si existiese un segundo punto de atención, éste se ubicaría al lado opuesto diagonalmente, es decir, el punto opuesto.ley de horizonte
editar
Una interpretación de la Regla de los Tercios es ley del horizonte si se trabaja con paisajes. En lo que se refiere a esta ley, se dice que hay que ubicar el horizonte en la línea inferior, a 1/3 para darle prioridad al cielo o en la línea horizontal superior, a 2/3 para darle prioridad a la tierra. Esta regla es de aplicación tanto en fotografías apaisadas (horizontales) como verticales.La regla de la mirada
¿Te gustaría que tus fotos tuvieran mas fuerza y equilibrio visual? Pues solo con unos pequeños cambios en tu composición lo puedes lograr. La regla de la mirada es una de la técnicas de composición básica y se aplica en fotografías en las que el sujeto principal es una persona o animal. Esta regla de la mirada fija la posición en la que debe encontrarse el horizonte o dirección en la que mira el sujeto dentro del espacio que lo rodea. Si aplicas este regla notaras de inmediato que tus retratos tendrán movimiento.
Te comparto un ejemplo de la diferencia de aplicar o no la regla de la mirada.
Como te explicaba la regla de la mirada indica que toda persona o animal dentro de la foto debe de tener más espacio libre hacia su parte posterior (donde enfoca la mirada el sujeto) que lo que ocupa su parte anterior, lógicamente tomando en cuenta lo amplio del encuadre. En esta foto no se aplico la regla de la mirada.
En esta foto tenemos un ejemplo de como si se ha respetado la ley de la mirada, al quedar más espacio libre en su parte posterior que la anterior.
Como veras encontramos una foto mas equilibrada visualmente e incluso con movimiento, espero que estos breves consejos te ayuden a mejorar este hermoso arte.
¿Qué es una cámara fotográfica?
La cámara fotográfica no es más que una “caja” oscura en la que entra luz durante un cierto tiempo para que la imagen proyectada a través de una lente sea impresionada en un material sensible o registrada por un sensor electrónico.
¿Cómo podemos clasificar las cámaras?
1) por el soporte, que puede ser analógico o digital
2) por el formato: pudiendo ser de 35mm (36mm x 24mm), de formato medio (6cm x 6cm) o gran formato (9cm x 9cm)
3) por el uso que vayamos a darle a la cámara, ya sea como aficionado, o bien de carácter profesional
4) por el tipo de ópticas (fijas o intercambiables)
5) por el tamaño de la cámara, el del sensor/película, o por el uso, son otras formas de clasificar las cámaras
Tipos de cámaras
Cámaras compactas
- son fáciles de usar, para uso aficionado (fácil manejo, todo integrado)
- su control y creatividad es bastante limitada
- no tienen visor, se encuadran por pantalla
- son pequeñas en tamaño y en sensor
Cámaras bridge o intermedias
- para uso aficionado (fácil manejo, todo integrado)
- permiten un mayor control de ajustes así como posibilidades creativas.
- Visores simbólicos, se encuadra por pantalla.
- el sensor es algo mayor
Cámaras réflex SLR /DSLR
- para uso desde aficionado hasta profesional (según gama)
- ofrecen un control absoluto de ajustes y posibilidades creativas
- visor réflex
- tiene ópticas intercambiables
- y una amplia gama de accesorios
- los sensores grandes lo que permite más calidad y nitidez
- para el uso de estas cámaras precisamos conocimientos de fotografía
Cámaras de medio formato
- para uso profesional
- los sensores son muy grandes lo que nos lleva a obtener una altísima calidad
- todos sus componentes y accesorios son de máxima calidad
- sus precios son muy altos
- son muy profesionales. Se usan mucho en publicidad, en fotografías de viajes, etc.

Cámara técnica o de banco óptico
- para uso profesional de alto nivel: correcciones y movimientos
- tienen placas de película de gran tamaño
- han caído en desuso ya que ahora se utilizan cámaras digitales y como mucho se usan adaptadores

![[Sinar_f2.jpg]](http://fotocursonet.files.wordpress.com/2010/11/sinar_f2.jpg?w=369&h=608)
Otras cámaras
- TLR (twin lens reflex)
- lomografía (ver http://bit.ly/9rBEpF)
- instantáneas (Polaroid)
- telemétricas (la mítica Leica)
- panorámicas
- estereoscópicas
- acuáticas
- estenopeicas (pinhole)
TLR

LOMOGRAFÍA
INSTANTANEA
TELEMÉTRICA
![[leica-m9-550x468.jpg]](http://fotocursonet.files.wordpress.com/2010/11/leica-m9-550x468.jpg?w=300)

ESTEREOSCÓPICA
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